トップページ いいものいいことトピックス アクセスインフォメーション   イベント情報
11.学校の浜(がっこうのはま)
風光明媚な浜。昔、親孝行な島の子どもたちが魚介類を採り、文房具などを買う費用にあてたことからこの名前がついた

12.マンガアイランド
2000年4月にオープン。センターハウス、マンガロッジ2棟、25のキャンプサイトを備える、アウトドアスポット。まんがファンだけでなく、家族連れやグループの旅行にもぴったり

13.凪の間(なぎのま)
なだらかな磯場が広がり、磯遊びには絶好のスポット

14.田代島簡易郵便局
(たしろじまかんいゆうびんきょく)
島ならではの風情あふれる郵便局。オリジナルのポストカードも人気。旅の記念にハガキを出してみては

15.田代島開発総合センター(たしろじまそうごうかいはつせんたー)
島民の交流や文化活動の拠点となっているコミュニティー施設

16.平塚八太夫の土蔵
(ひらつかはちだゆうのどぞう)
北はサハリン、南はベトナムまで交易を行い巨万の富を得たという平塚八太夫の土蔵がある

17.仁斗田港(にとうだこう)
石巻港との定期船が就航するほか、ヨットも停泊できる

18.田代島ポケットビーチ(たしろじまぽけっとびーち)
仁斗田港の船着場のすぐそばにあり、自然のままの海を利用してつくった人口の海水浴場。海上アスレチックでは、小さな子どもたちも思う存分楽しめる。公園やあづまやもあり、バーベキューにもおススメ

19.田代島自然教育センター(たしろじましぜんきょういくせんたー)
廃校となった小・中学校を活用し、集団生活を通じて、体験型の自然教育を行う施設。宿泊施設があり、夏には都会の小中学生が多数訪れている

20.仁斗田貝塚
(にとうだかいづか)

全国的にも珍しい縄文時代の岩礁性貝塚(県指定遺跡)

21.大泊港(おおどまりこう)
石巻港との定期船が就航している。堤防釣り、磯遊びも楽しめる

22.猫神様(ねこがみさま)
大漁祈願の神社。島では古くから猫を大漁を招く縁起ものとし、石造りのほこらに猫を祭り、猫神様として信仰している

23.鹿島神社(かしまじんじゃ)
大泊浜に凶事がある時は、ご神体が鹿の鳴き声を発して人々に知らせたという

24.二鬼城崎灯台
(にきしろざきとうだい)
安倍貞任の家臣たちが隠れ住んだといわれている。石巻も一望できる灯台岬は、ロマンを誘う

前ページへ